Зимние шины для внедорожников

Переход на зимнюю резину является необходимым не только для комфортности езды, но, прежде всего, для безопасности. К сожалению, не все автолюбители полностью отдают себе отчет в том, как важны зимние шины, подобранные с учетом индивидуальных характеристик автомобиля и его эксплуатации. Часто соблазненные яркой рекламой или «независимыми» исследованиями в журналах и Интернете, автолюбители покупают дорогую резину. Однако высокая цена не всегда гарантирует качество. Для внедорожников зимние шины являются острой необходимостью, и все, кто думает иначе, очень заблуждаются. Внедорожник сделан для эксплуатации в условиях бездорожья, но на гололёд он не рассчитан! Из-за того, что внедорожник, как правило, много весит, тормозной путь на скользкой дороге у него будет больше, чем у простого автомобиля, а значит переход на зимнюю резину, безусловно, оправдан.

Виды шин

Существует много различных видов резины для внедорожников (гораздо больше, чем для легковых автомобилей). Хотелось бы выделить три основных:

  • шоссейные;
  • универсальные (шоссейно-внедорожные);
  • грязевые (внедорожные).

Шоссейные шины. Прежде всего, такие шины обеспечивают хорошее сцепление с асфальтом, что позволяет Вам на время забыть, что Вы едете во внедорожнике. Бесшумность тоже неотъемлемое качество этого вида шин. Шоссейные шины рассчитаны на ровную дорогу (что вытекает из их названия), а значит, в неблагоприятных условия толку от них будет, к сожалению, мало.

Универсальные шины. Этот вид наиболее выгодный, если дорога не обещает быть всё время беспрецедентно ровной. Протекторный рисунок универсальных шин гораздо крупней, чем у шоссейных, и это делает их более надежными в условиях бездорожья. Резина, из которой сделаны шоссейно-внедорожные шины, жестче, чем у шоссейного вида. Благодаря этому Вы можете беспрепятственно ездить не только по шоссейным трассам, но и по грязевым лужам, песчаным дорогам (этот список можно продолжить). Колеса, оснащенные универсальными шинами, позволяют преодолевать любые препятствия, встречающиеся на дороге.

Грязевые шины. Но вот Вы поехали, скажем, на дачу и увязли в трясине. Если у Вашей машины универсальные шины, то шанс выбраться всё-таки есть. (А на шоссейных Вы бы просто не доехали до самой трясины, завязнув где-то по дороге). Чтобы не попасть в такую ситуацию необходимо заранее приобретать грязевые, или как их ещё называют, внедорожные, шины. Их протектор крупностью рисунка напоминает тракторный, разумеется, именно он в первую очередь и позволяет преодолевать непредсказуемые препятствия российского бездорожья. Большие грунтозацепы быстро достигаю песок и грязь, позволяя выехать практически из любой, даже самой вязкой, трясины.

Хотелось бы заострить внимание на том, что зимняя резина должна быть обязательно морозоустойчивой. Это настолько очевидный факт, что многие автолюбители забывают его уточнять у продавцов. Некоторые фирмы, поставляющие некачественную резину, пользуются этим и беззастенчиво умалчивают о максимальной температуре, которую способна перенести их резина.