Вся правда об антирадарах

Установка в салоне устройств, препятствующих работе сотрудников ГИБДД, в нашей стране карается наложением штрафа. Кроме того, его применение может иметь и более серьезные последствия, вплоть до ареста. Почему же мы так часто слышим о том, что кто-то хочет купить или продать антирадар? Для того чтобы понять о чем речь, необходимо знать принцип работы этого устройства.

Антирадар, как именно он действует?

Оборудование этого типа мешает нормальному функционированию устройств, которые используют сотрудники ГИБДД. При приближении к радару оно начинает испускать мощный пучок сигнала на той же волне, что и радар. Это создает значительные помехи и не позволяет осуществить замер скорости, с которым идет автомобиль. Для справки, во многих европейских странах, например, Австрии, Швеции, Испании, за ввоз или использование, не говоря уже о продаже оборудования этого типа, можно получить срок. Здесь запрещены даже устройства, которые просто определяют наличие приборов, контролирующих движение.

В чем плюс использования антирадара? Хотя это и нарушение действующего законодательства, но некоторые любители быстрой езды устанавливают это оборудование в салоне авто. Причиной этого является то, что при превышении ими скорости камера или радар не смогут указанный факт зафиксировать. Помехи не дадут этого сделать. Оборотной стороной медали является то, что если сотрудники ГИБДД обнаружат устройство при осмотре салона, то придется выложить кругленькую сумму.

Радар-детектор, почему он так популярен?

Даже если вы всегда соблюдаете правила дорожного движения и никогда не превышаете разрешенной скорости, то это абсолютно не гарантирует того, что вы не сделаете такого шага в дальнейшем. Ситуации в жизни бывают очень разными, и даже обычная рутина на работе может вывести человека из себя, вследствие чего он не заметит превышения. В свою очередь, это зафиксируют сотрудники ГИБДД при помощи радара и наложат штрафные санкции. Поэтому большинство владельцев автомобилей стараются предупредить такую неприятную ситуацию. Тем более что цена на антирадар (именно так эти устройства называет большинство из нас) вполне доступна.

Радар-детектор не создает помехи в работе контролирующих устройств, а просто заблаговременно определяет их наличие. Это позволяет водителю вовремя сориентироваться на дороге и сбросить скорость, в случае ее превышения над максимально допустимым показателем. Очень интересно поступили власти Германии. Они воспользовались этим и установили обманки на многих опасных участках дорог. Благодаря такому нестандартному решению количество аварий значительно сократилось.

И все же, как работает радар-детектор? Существует несколько вариантов:

  • Устройство излучает импульсы или их серию, что и позволяет определить скорость движущегося объекта. Именно так было еще не так давно и с нахождением контролирующих устройств справлялись даже самые дешевые модели.
  • Сейчас на службе у ГИБДД есть более современное оборудование, которое использует не волны К-диапазона, а лазерное излучение. Худший вариант для водителя, превысившего скорость, – это ЛИСД. Справиться с возложенной задачей и предупредить о работе радара этой серии смогут только лучшие модели радаров-детекторов.

Покупать или нет такое устройство, конечно же, решать только владельцу авто. При выборе модели обязательно следует учитывать, что на оборудовании этого типа не стоит экономить. Это поможет избежать значительных расходов на оплату штрафов за превышение скорости. При необходимости осуществления поездки на авто в европейские страны необходимо помнить о том, что в некоторых из них применение таких устройств запрещено.