Виды и классы моторных масел

Придя в любой магазин автомобильных запчастей можно поразиться всему тому разнообразию моторных масел, представленных в их ассортименте. Действительно, подобной продукции много, над ее производством работает большое количество производителей, и каждый из них готов предложить большой набор автомобильных масел для конкретного двигателя, в зависимости от условий эксплуатации и даже времени года.

Моторные масла – из чего они состоят?

По большому счету, любое моторное масло – это некая смесь основы и присадок. Что касается основы, то в зависимости от разновидности масла она может получаться из нефти, при помощи синтеза химических веществ или смещения первых двух видов. Но, несмотря на то, что сама основа имеет базовый набор смазочных и эксплуатационных свойств, использовать ее без присадок нельзя.

Присадки представляют самой вещества, которые производители автомобильных масел добавляют к основе для усиления, стабилизации или даже ослабления некоторых ее характеристик. Кроме того, присадки могут использоваться для того, чтобы моторное масло получило необходимые для нормальной работы двигателя характеристики. Именно от набора присадок зависит то, для какого конкретно двигателя подойдет то или иное автомобильное масло.

Разновидности

Теперь разберемся, какие на сегодняшний день бывают виды моторного масла. В соответствии с химическим составом принято различать:

  • минеральные;
  • синтетические; 
  • полусинтетические масла.

Минеральные (натуральные) – это те, в основе которых лежит нефть, синтетические (ненатуральные) получаются при помощи синтеза, в то время как полусинтетические образуются путем смешивания первых двух разновидностей.

Кроме того, масла принято различать по вязкости и набору присадок в соответствии с такими классификациями, как SAE, ACEA и API. И, конечно же, моторные масла различаются по допускам производителей.

Все категории, перечисленные выше, не дадут вам точного представления о том, какое лучше масло, а какое хуже. Чтобы заказать моторное масло, непременно стоит иметь хотя бы малейшее представление о том, какая именно смесь подойдет для двигателя вашего авто. Исключение из правил может стать, пожалуй, первая категория, так как производители автотранспортных средств настоятельно рекомендуют использовать один из трех видов масел.

Чем объясняется столь большое разнообразие автомобильных масел?

В наше время существует достаточно большое количество двигателей, которые отличаются по своему назначению и над выпуском которых трудятся различные производители. Каждый из них обладает собственными технологиями производства. Так, например, один двигатель предназначается для роскошных и мощных транспортных средств, поэтому должен обладать повышенной мощностью, другой изначально конструируется для экономичных машин, а третья категория создается для труднопроходимых дорог.

Как и продажа автомобильных шин, выбор моторного масла – дело специфическое. Дело в том, что на сегодняшний день представлено большое множество различных по объему и конструкции двигателей, а эксплуатируются они при конкретных обстоятельствах и нагрузках. Не секрет, что масло способно нагреваться с ростом оборотов двигателя, и неудивительно, что при таком обстоятельстве его вязкость заметно снизится. К тому же не стоит забывать, что у каждого мотора разное рабочее число оборотов.

Конечно, лучшим вариантом станет покупка данного вещества у официального представителя производителя вашего автотранспортного средства, так как он точно сможет подсказать вам, какое из них подойдет для выпущенного ими же двигателя. Однако не во всех городах имеются подобные официальные представительства, да и для автомобилей с пробегом они далеко не всегда найдут, что предложить. Именно поэтому каждому владельцу машин необходимо разбираться в видах масел и знать, какое из них подходит для его автомобиля.