Тельфер – незаменимый элемент автосервиса

Тельферами называют разновидности электрических устройств, в обязательном порядке снабжённых приводом. Они нужны для того, чтобы перемещать, опускать и поднимать различные грузы. Например, автомобили, что особенно важно для автосервисов. Такое грузоподъёмное оборудование можно назвать неприхотливым в обслуживании, но в то же время достаточно надёжным. Оно с успехом нашло себе применение во многих сферах жизнедеятельности.

Выпускаются модели с разной высотой подъёма и грузоподъёмности. Кроме того, есть стационарные и передвижные его разновидности, канатные устройства.

Определённые специфические особенности, достоинства и недостатки имеются у каждого из этих вариантов. К примеру, более быстрыми и производительными считаются канатные тельферы. Недорог и компактен тельфер ручной цепной. И вообще любые сцепные разновидности. Только по вертикальной плоскости перемещают грузы приспособления стационарного типа. Но зато они стоят дешевле из-за того, что передвижной механизм отсутствует. Многофункциональными можно назвать передвижные типы.

О креплении

Это ответственная и важная процедура, от её выполнения зависит функционирование всей системы в дальнейшем.  Потому доверять такую работу стоит только специалистам с достаточным уровнем квалификации. Только профессионалы знакомы со всеми тонкостями у такого процесса монтажа. Они легко справятся с проблемами, которые могут возникнуть по ходу.

О тормозах

Это довольно важная деталь в конструкции тельфера. Стандартный вариант обязательно включает тормоз на передвижение, на объём. Можно дополнительно установить второй тельфер на подъём. Если перемещаются опасные вещества и изделия из расплавленного металла, то эта деталь становится обязательной. Важно время от времени проводить технический осмотр тормоза, чтобы оборудование не отказало в самый неподходящий момент.

Тельферы и их надёжность

На каждом заводе широко распространено понятие тельфера, но на практике его однозначно использовать не стоит. В том числе и на предприятиях, где осуществляется продажа моторных масел, например.

Можно выделить несколько особенностей, характерных для подобных механизмов.

  1. По своей сути, тельферы – разновидности тали, просто они перемещаются в направлении балки электромеханически.
  2. Цепные устройства обладают грузоподъёмностью от ста килограммов до одной тонны.
  3. Тельфер канатный может поднимать от 500 килограмм до десяти тонн.
  4. От мощности в паспорте обычно зависит то, какой груз может поднимать то или иное устройство.
  5. Только надёжные тросы из стали применяются в канатном типе оборудования
  6. Любая система может управляться не только напрямую, но и дистанционно. Кроме того, для этого можно использовать один пульт.

О принципах работы и устройстве

Если говорить об основных элементах в конструкции, то их всего несколько. Это крюк для подхвата груза, барабан для намотки троса или цепи, редуктор и сам электрический двигатель. У разных моделей длина троса может составлять от 12 до 25 метров. В зависимости от этого, корпус закрепляют на консоли или балке, расположенных на соответствующей высоте. Потому в комплекте обязательно идёт набор из крепёжных элементов.

Свой режим работы имеется у каждой модели. В инструкциях точно определяется, сколько времени нужно тратить на работу, а сколько – на отдых. Только при соблюдении этих режимов можно будет надеяться на то, что двигатель не сломается от перегрузки. Разумеется, такое оборудование может выдерживать тем большие грузы, чем больше у него мощность. В автомастерских используются только профессиональные модели, способные работать при серьёзных нагрузках.