Расшифровка параметров маркировки автомобильных шин

Каждая автомобильная резина имеет большое количество разнообразных маркировок. Убедиться в этом очень просто – достаточно взглянуть на саму шину. В этом случае у многих может возникнуть вопрос: для чего нужны данные маркировки, и какую информацию они в себе несут?

В большинстве случаев информация, которая закодирована в виде маркировок, не имеет никакой ценности для владельца автомобиля, поскольку такая информация необходима только производителям резины. Однако некоторые метки могут иметь определенный интерес и для водителя. К примеру, размер, а если быть точнее – типоразмер шины. Маркировка с данной информацией располагается на боковой части шины и имеет следующий вид: 180/75 R 14 79.

Попробуем разобраться! Первое число (в данном случае - 180) обозначает ширину профиля резины, измеренную в миллиметрах. Следующее число (75) – процентное отношение высоты к ширине профиля колеса. В некоторых случаях между этими двумя числами может располагаться разделительная линия, что подразумевает собой - шина является полнопрофильной. Далее находится литера, в нашем случае – это буква R. Некоторые ошибочно полагают, что эта буква обозначает радиус колеса. Это не так. R – это радикальное строение покрышки, другими словами, нити в ней расположены горизонтально. В некоторых случаях можно увидеть букву D, из чего следует, что нити расположены диагонально. Однако шины с таким расположением нитей встречаются довольно-таки редко.

Показатель, следующий за литерой R, - это наружный диаметр обода диска в дюймах, по-другому это значение называется посадочным диаметром резины. Далее расположено число, характеризующее максимальную нагрузку на покрышку в килограммах. Кроме этого данный показатель одновременно является и индексом скорости, то есть показывает, при какой скорости эксплуатационные возможности покрышки сохраняются. Таким образом, указанные показатели относятся к числу главных, поэтому они выделены достаточно крупным шрифтом.

Кроме этого имеется множество и других маркировок на шинах, для отображения которых используется более мелкий шрифт. К примеру, дата производства автомобильных покрышек. Эта маркировка расположена в овале, при этом рядом находится метка DOT, которая позволяет быстрее отыскать на боковой поверхности резины необходимые данные. Дата производства обозначена четырьмя цифрами, причем первые две обозначают неделю производства, а вторые две – год. К примеру, если имеется запись 4309, то можно сделать вывод, что покрышки были созданы на 43 неделе 2009 года.

Помимо всего прочего, большинство автомобильных шин могут похвастаться отличительными метками, при помощи которых можно отнести шину к той или иной категории. К примеру, запись Winter или рисунок снежинки дает возможность определить, что перед нами зимняя шина. Надпись Summer, соответственно, - это летняя резина. Маркировка AS – All Season – значит, что шины являются всесезонными.

Напоследок отметим, что современные шины имеются и другие метки, к примеру, специальные стрелочки. Основное предназначение этих стрелочек заключается в том, чтобы показать направление вращения колеса во время движения. Необходимо учитывать, что автомобиль должен двигаться вперед, чтобы правильно определить колесо. Также некоторые покрышки отличаются наличием надписей Inside, Outside, Left, Right, которые обозначают месторасположение колеса. Если установить колеса в неправильном порядке, то результатом этого будет ухудшение динамических характеристик машины, а также уменьшение срока полезного использования самих шин.