Отличия летних и зимних шин

При выборе автомобильных шин необходимо изучить технические документы, которые прилагаются в марке машины. Но изготовитель может предлагать на одну и ту же машину разнообразные шины, отличающиеся между собой типоразмерами. Часто это связано с видом дисков, которые применяются на автомобиле, ведь некоторые варианты обладают большей шириной, диаметром и другими характеристиками. Также выбирать шины необходимо в зависимости от сезона (летние, зимние), типа и мощности мотора.

Если автолюбитель не соблюдает рекомендации по параметрам автошин, предоставленные заводом-производителем, то это приводит к ухудшению управляемости автомобиля и повышению нагрузки на детали подвески.

Если автовладелец решил выбрать покрышки с широким профилем, то здесь нужно учитывать некоторые нюансы.

Зимние шипованные шины, имеющие широкий профиль, отличаются следующими достоинствами:

  • большей площадью соприкосновения с поверхностью;
  • прочной конструкцией;
  • современными технологиями производства;
  • высокими сцепными параметрами в момент разгона, совершения маневров или торможения.

К недостаткам шипованных шин относится увеличение массы колес (особенно на малолитражных машинах), повышение топливных затрат, риск преждевременного аквапланирования в условиях мокрой дороги, а также уменьшение проходимости. При долгом передвижению по асфальту присутствие шипов способствует разрушению покрышки, из-за чего она должна иметь большую толщину протектора.

Между узкими и широкими шинами есть отличия в технических параметрах. Но по мнению специалистов, на мощный автомобиль со значительным объемом мотора необходимо монтировать автопокрышки большей ширины (в сравнении с малолитражной машиной с малым объемом агрегата).

Как правило, на шину монтируется 90-120 шипов таким образом, чтобы они формировали несколько дорожек. Шип должен выступать над рисунком на 1,5 мм.

Снижение или повышение цены при приобретении шин

В основном предпочитая определенный тип шин, автовладелец обращает внимание на следующие факторы: параметры, особенности строения и стоимость изделия. Покупка автопокрышек является затратным мероприятием, на которое приходится копить деньги не один месяц.

При покупке шин владелец машины может отличить модели по элементам протектора. Но используемые технологии производства, ингредиенты в составе резины и конструкция каркаса остаются для него скрытыми деталями. Но при этом такие факторы играют немаловажную роль в качестве и стоимости комплекта покрышек.

Перед автовладельцами может возникать другая проблема в выборе автошин, связанная с видом протекторного рисунка. Он может быть направленным, ассиметричным и симметричным.

Более современным считается ассиметричный рисунок, сочетающий особенности двух разновидностей проектора. Он обеспечивает высокие показатели на ледяной, мокрой или сухой поверхности. Покрышки с направленным рисунком имеют указатель вращения, представленный в форме стрелки, предназначенный для правильного монтажа покрышек. Но при проколах перестановка покрышек затрудняется и нельзя переставлять резину с правой стороны на левую.