Особенности установки автомагнитол

Магнитола является неотъемлемым элементом салона автомобиля, таким же, как кондиционер или система отопления. За рулем мы проводим значительную часть времени, и многие привыкли слушать музыку либо радиопередачи. Установка автомагнитолы не представляет особой сложности.

Виды магнитол

Все магнитолы подразделяются на одноблочные (1 Din) и двухблочные (2 Din). Двухблочные системы гораздо больше по размерам, но и качество звука в них намного лучше, это полноценная станция мультимедиа. Стандартная магнитола 1din представляет собой привычный ресивер с cd или mp3 плеером, установить ее можно в любое авто. Установка штатной магнитолы вообще не требует каких-либо специальных навыков, так как по форме и размерам изготовлена она специально под конкретную марку авто. Разъемы стандартные, поэтому достаточно просто подсоединить к ним магнитолу.

ISO штекеры

Это принятый мировой стандарт штекеров. Для подключения зачастую используют переходники. Подсоединять оборудование напрямую категорически нельзя.

Маркировка по цвету провода

Различают два цвета штекеров:

  • черный,
  • коричневый.

Черный предназначен для подключения питания, коричневый – для подключения акустики.

Порядок подключения автомагнитолы

Подключение питания

  1. Питание подключается непосредственно от АКБ силовым проводом. Запрещено подключать магнитолу через прикуриватель или иным «инновационным» способом.
  2. Для подключения к АКБ используют многожильный медный провод с 4 мм сечением. На плюс монтируется предохранитель, расстояние до аккумулятора не должно быть больше сорока сантиметров. Иногда предохранитель уже установлен производителем. Чем короче провода, тем лучше.
  3. Проводку необходимо установить в специальный гофрированный короб, чтобы не допустить скручиваний. Питание подключается только после монтажа динамиков.
  4. Провода питания также отличаются по цветам. Красный подсоединен к системе зажигания и обеспечивает питание, желтый отвечает за настройки.
  5. Синий провод подключен к действующей антенне и подает питание автоматически при включении магнитолы.

Механическое подключение

Магнитолы и иные аксессуары для авто должны подключаться строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Самодеятельностью лучше не заниматься, во избежание травм или повреждений оборудования. Иногда возникают вопросы по механической установке магнитолы. Для монтажа используют рамки, которые идут в комплекте к аудиотехнике. Так как место под штатное головное устройство зачастую не соответствует размерам магнитолы, образуются технологические щели, которые как раз и маскирует рамка. Она крепит магнитолу с помощью специальных фиксаторов.

Демонтируется магнитола путем разжатия фиксаторов, это можно сделать с помощью двух металлических пластинок. После этого замки крепления разблокируются и появляется возможность вытащить магнитолу из гнезда.

Подключаем динамики

Провода динамиков промаркированы так, что определить, где отрицательный провод можно определить легко. Если возникли сложности с определением полюсов, то можно их определить с помощью батарейки, при правильном подсоединении диффузор идет вверх, при неправильном – вниз. Динамики подключать можно только при отсоединенном от аккумулятора плюсовом проводе.