Моторное масло: виды, классификация, предназначение

Моторное масло: виды, классификация, предназначение

Перед покупкой этого смазочного продукта нужно обратить внимание не на установленные на масло моторное цены, а на технические характеристики и свойства, чтобы обеспечить надежную работу двигателя и полностью использовать ресурс автомобиля.

Основные виды

Сейчас производители предлагают три основных вида моторного масла, не раскрывая состав компонентов, так как именно присадки придают особые свойства этому продукту.

  • Минеральное масло создается после перегонки и очистки нефти. Такие углеводороды как парафин, нафтен или ароматические соединения служат базовой основой при создании трех различных типов. Наличие в небольшом количестве серы влияет на окислительные свойства, способствуя меньшему износу деталей. На характеристику будут влиять различные присадки.
  • Синтетические масла получают в результате нефтехимического синтеза. Хорошая текучесть не только уменьшает трение, но и способствует меньшему расходу топливу и увеличению мощности. Долгие годы службы практически не влияют на изменение характеристик, так как не происходит парафинизации или окисления. Более высокая стоимость оправдана, поскольку дает возможность эксплуатировать машину, несмотря на постоянные нагрузки и перепады температур.
  • Полусинтетическое моторное масло сочетает в себе минеральные и синтетические элементы. Средняя ценовая категория и неплохое качество особенно хорошо подходит для умеренного климата и не чрезмерных нагрузках.

В любом случае надо помнить, что класс моторного масла должен соответствовать конструкции двигателя и рекомендациям автопроизводителя.

Классификация и особенности выбора

Ведь кроме химического состава надо обращать внимание на целый ряд параметров и показателей, чтобы не привести к преждевременной поломке.

  • Необходимо знать степень вязкости, так как он связан с изменением температуры. Поэтому существуют три типа масел. Летнее имеет маркировку SAE и определенное число. Зимнее масло можно узнать по добавленной в конце букве W. Для внесезонного типа характерна комбинация обозначений с добавлением условной единицы.
  • Существует американская (API) и европейская (ACEA) системы классификации. Они позволяют лучше оценить антикоррозийные, износные, моющие и окислительные свойства, так как это происходит после тщательной проверки и испытаний двигателя в различных условиях. В результате удается лучше оценить качество и количество присадок.
  • Кроме того приходится учитывать рекомендуемый допуск масел. Поэтому в техническом паспорте всегда указываются определенные параметры, и не стоит использовать другой тип, даже если он будет высококачественным.

Для бензиновых двигателей и дизелей разработаны специальные линейки масел. Есть универсальный продукт, подходящий для смазывания обоих видов моторов.

Критерии при покупке в Vam-China

Нередко многие автовладельцы не обращают внимания на важные характеристики, ориентируясь только на цену и производителя. Между тем наши специалисты помогут быстрее сделать выбор, ориентируясь на важные критерии.

  • Необходимо знать тип двигателя и год его производства.
  • Обязательно учитываются условия эксплуатации, в том числе постоянные нагрузки и климатические условия.
  • Имеет значение степень износа, особенно если пробег составил уже свыше ста тысяч километров.
  • Не только двигатель, но и материалы отдельных узлов и элементов должны быть совместимы с определенным видом масла.

Есть другие нюансы, которые сможет подсказать менеджер, что позволит избежать ошибки и приобрести лучшее моторное масло для своего автомобиля.