Маркировка и конструкция автомобильных шин

К одному автомобилю можно подобрать несколько типоразмеров, так как в летнее время лучше монтировать шины с большей шириной профиля, а зимой – наоборот. Рекомендованные типоразмеры покрышек практически не отличаются по длине окружности, поэтому километражный счетчик и параметры спидометра не искажаются.

В рекомендуемом типоразмере шин производитель машины учитываются все технические параметры (динамика разгона, вес, возможность боковых заносов, наибольшая скорость и др.). Установка рекомендуемой модели шин гарантирует комфортное и безопасное управление машиной. Подбирать покрышки необходимо в соответствии с эксплуатируемыми условиями.

Сведения о рекомендуемой размерности шин указаны в руководстве по использованию машины, на дверце бензобака или торцевой стороне двери.

Разновидности шин

Исходя из назначения и условий использования, покрышки подразделяются на следующие виды:

  • Зимняя шипованная резина предназначена для дорог, покрытых снегом или наледью. Исходя из ситуации, могут меняться сцепные качества;
  • Дорожные (или летние) виды. Они могут использоваться при положительных температурах. Создают лучшее сцепление с сухой и мокрой поверхностью дороги, отличаются устойчивостью к износу. Но такие покрышки плохо подходят для зимнего периода или передвижений по грунтовым покрытиям;
  • Всесезонные покрышки являются оптимальной моделью зимних и летних видов, поэтому они имеют меньшее сцепление в условиях, соответствующих сезону. С использованием всесезонных покрышек, автомобилем с одним комплектом можно пользоваться круглый год;
  • Шины повышенной проходимости предназначены для мягких почв и бездорожья. Ими лучше пользоваться при скоростных передвижениях по шоссе, иначе будет наблюдаться повышенный износ и сильный шум и высокий;
  • Универсальные покрышки предусмотрены для поездок по шоссе и грунтовым покрытиям. Они больше подходят для внедорожников, эксплуатируемых в данных условиях.

Шины могут классифицироваться по размерам профиля и бывают низкопрофильными, широкопрофильными, сверхнизкопрофильными, с обычным профилем, арочными. Чтобы узнать цены на зимние шины, можно посмотреть прайс-лист или позвонить менеджеру по телефону.

Маркировка покрышек

На боковых поверхностях шин содержатся необходимые данные в виде кода из букв и цифр. Иногда перед кодировкой указаны буквы, характеризующие тип машины. Например, LT указывается для коммерческих машин, а Р – для легковых. В маркировке 235/70R16 105Н представлены следующие параметры резины: 235 – общая ширина в мм, 70 – серия покрышки, R – радиальная и предназначена для колеса с диаметром 16 дюймов, 105 – индекс нагрузки, Н – индекс скорости. У разных изготовителей обозначение параметров шин может отличаться из-за выбранного подхода к сертифицированию продукции.

Также имеются другие обозначения, определяющие камерную или бескамерную конструкцию, коэффициент сцепления, износостойкости, состав слоя протектора или боковины и др.

В маркировке покрышек применяются цветные метки. Маркировка желтого цвета отражает легкую область в шине, которую желательно совмещать с тяжелой зоной в диске. Красная точка обозначает область наибольшей силовой неравномерности. Обычно красная метка совмещается с белой маркировкой дисков (место около центра колеса).

Цветные полосы на шинных протекторах выполняются для идентификации покрышек на складе.

Некоторые изготовители указывают на своей продукции пиктограммы: снежинка, изображенная на фоне горы, отражает то, что покрышки предназначены для зимних условий.