Когда зимние шины менять на летние

Одним из самых важных вопросов при замене шин с зимних на летние является, безусловно, срок, когда это необходимо сделать. Важно помнить, что от своевременной замены колес напрямую зависит ваша безопасная езда на транспортном средстве. Поэтому, конечно, лучше не тянуть с этим делом.

Опасна машина будет как летом на зимней резине, так и зимой на летней. При таком раскладе нарушается тормозной путь машины, укорачивается срок ее эксплуатации. Правильный выбор даты смены шин зависит от многих факторов: личного желания водителя, погоды, и, наконец, покупки соответствующей сезонной замены.

Когда стоит заменить зимние шины?

Безусловно, смена зимних шин невозможна по четко установленной дате, которую никак нельзя нарушать. Поэтому лучше подойти к этому вопросу заблаговременно и очень ответственно. В первую очередь, день, в который вы все-таки решитесь поменять шины, будет скорее всего полностью, зависеть от того, какая погода за окном. Вы не поставите летнюю резину в марте, когда еще не полностью сошел снег или много воды, которая также делает проблематичной смену деталей.

Примерным ориентиром для этого важного действа условно считается 15 марта. Почему? Да потому что весенняя изменчивая погода «устаканивается» примерно к этому числу. Практически полностью сходит снег. Однако никто же не застрахован от разных ситуаций. Снег может выпасть и в апреле. Ориентируйтесь на погоду, просматривайте специальные автомобильные журналы и, наконец, отложите деньги на покупку новенькой летней резины.

В разных регионах РФ эта дата постоянно варьируется, ведь часовые пояса и климат совершенно разный и нельзя подстроиться так, чтобы все дружно поменяли шины в определенное число. В Ростове может быть плюс 10, а в Санкт-Петербурге минус 7 и лежать снег. Поэтому это весьма индивидуальный процесс, который решается и мерой ответственности водителя.

Автошины и камеры зимнего типа могут просто очень быстро начать стираться и портиться, что неизбежно приведет к очередным затратам в будущем сезоне.

Что говорит законодательство?

Никаких нормативных документов, занимающихся этим вопросом, в государстве нет. То есть по факту мы совершенно безнаказанно (ну почти, штрафы-то никто не отменял) можем ездить летом на зимних шинах, а зимой на летних.

Свободу вы не потеряете, да и никаких административных наказаний не будет, но может пострадать ваш кошелек от штрафа дорожной службы патрулирования и, конечно, безопасность вас и ваших пассажиров будет под угрозой.

Если вы устанавливаете старую резину в новом сезоне

Если вы решили сэкономить и установить на автомобиль старые, возможно, прошлогодние шины, то вам следует учесть несколько важных факторов:

  • Вы тщательно должны проверить, возможно, даже с помощью специалистов наличие микроповреждений и целостности вашего имущества. Обнажение корда не должно быть, порезы, царапины – все это сигнализирует о нарушении целостности изделия. Поэтому не экономьте время и силы, тщательный осмотр в салоне – это то, что вам нужно.
  • Если резина износилась очень сильно, и это видно невооруженным глазом, то эксплуатация ее точно отменяется. Придется покупать новые комплекты.
  • Для того чтобы поставить бывшие в использовании шины, нужно провести нехитрую процедуру – просто поменять местами передние шины с задними. Так вы немного продлите срок службы покрышек.

Чтобы не забыть, какие колеса стояли на передней оси, а какие были установлены на заднюю, при монтаже можно маркировать резину сочетанием букв: ЛЗ – левая и задняя, ПЗ – задняя правая. Сделать это лучше мелом или маркером, который долго будет держаться и не сотрется от времени. Либо положите внутрь шин записки с подобными же маркировками-отметинами. Но об этом нужно позаботиться заранее.