Классификация и применение гидравлических масел

Гидравлические масла становятся необходимыми элементами в любых системах гидравлического типа. Без этого механическая энергия не будет передаваться от источников к тому месту, где она используется. При этом происходят изменения касательно назначения приложенной силы, её направления.

Классификация

По составу эти вещества могут делиться на:

  • Группу водно-гликолевых;
  • Вид синтетических;
  • Нефтяные.

Кроме того, они разделяются на несколько групп по тому, где они используются:

  • На предприятиях промышленности, в машинных и механических частях оборудования разного типа. Масла встречаются в гидропроводах, гидропередачах, системах циркуляционного действия.
  • Для устройств гидротормозного и амортизационного типа в различных машинах.
  • В технике для передвижения по воде и суше, воздуху, морю.

О важных характеристиках

Гидравлические системы постоянно развиваются и совершенствуются. В каждом случае к ним предъявляются свои требования, но есть и параметры, которые должны присутствовать всегда.

  1. В широком диапазоне по температурам должны присутствовать вязкость на оптимальном уровне, вообще показатели вязкостно-температурной группы. Цена на масло гидравлическое от этого практически не зависит.
  2. Длительная бесперебойная работа должна обеспечиваться за счёт химической и термической способности, высокого антиокислительного потенциала.
  3. Детали гидропровода не должны подвергаться коррозионным процессам.
  4. Обязательно наличие хорошей фильтруемости.
  5. Не обходится без наличия антипенных, деэмульгирующих и деаэрирующих свойств.
  6. Это же масло помогает защитить основные узлы системы от износа.
  7. Наконец, важна совместимость с элементами, которые в гидросистеме уже присутствуют.

При введении различных присадок масло улучшает свои свойства. О типе насоса важно узнать заранее, когда покупатель определяет, какая именно вязкость ему необходима в том или ином случае. Производители обычно сами указывают предельные значения параметра, в которых рекомендуется работать. Показатель оптимальной вязкости – наибольшая характеристика, при которой происходит процесс перекачивания масла. В данном случае определяющими параметрами становятся протяжённость и диаметр трубопровода, мощность насоса.

Минимальный уровень показывает, при какой вязкости система вообще может работать достаточно надёжно, при условии сохранения рабочей температуры. Объёмные потери внутри клапанов и насоса увеличиваются, если вязкость опускается до очень низкого уровня. Из-за этого мощностные показатели начинают ухудшаться, то же самое касается условий смазывания.

Что ещё важно знать?

Когда строятся машины, то внутри гидросистем ставятся детали на основе разных материалов. И каждый из металлов может страдать от изнашивания по коррозии и химическим причинам. В гидравлических системах вводятся в том числе и присадки, которые защищают от подобных процессов.

Высокие требования предъявляются к гидравлическим маслам относительно их взаимодействия с металлами, находящимися рядом. Недопустимо и пенообразование, пока система работает. Иначе подача масла к узлу трения будет нарушена. Таким образом, повышается износ, детали быстрее приходят в негодность.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вещества вроде воды и механических примесей попали в состав. Если присутствуют подобные загрязнения, то в дальнейшем детали будет заклинивать, система быстрее испортится. Отрицательно на рабочие процессы может влиять даже небольшое количество воды, вплоть до одной десятой процента. На наличии присадок и вязкости составов основана классификация гидравлических масел, принятая во всём мире.