Характеристики трансмиссионных масел

Характеристики трансмиссионных масел

Трансмиссионные масла сохраняют вязкость при высоких температурах, а при низких, наоборот, не загустевают. За счёт этого на любом отрезке времени механизм работает гладко, коэффициент трения невысок, а срок годности деталей возрастает в разы.

Такие масла заливают в следующие агрегаты автомобиля:

  • ведущие мосты;
  • шарниры рулевого управления;
  • коробка передач;
  • подвески;
  • раздаточные коробки.

Широта сферы применения напрямую вытекает из высоких эксплуатационных свойств смазки и её функциональности.

За что отвечают масла?

Применение качественного продукта позволит:

  • защитить детали от коррозии;
  • увеличить срок годности деталей, предотвратить их износ, наступающий по вине трения;
  • стабилизировать температурный режим работы;
  • вовремя удалить грязь и отложения из зон соприкосновения зубцов в конструкции трансмиссии.

Обратите внимание! Отвод теплоты – свойство, которым не могут похвастаться пластические смазки. Только трансмиссионные масла способны на охлаждение.

Чтобы справляться со всеми этими задачами, масло должно обладать следующими свойствами и способностями:

  • антикоррозийными;
  • смазывающими;
  • термоокислительными;

Кроме того большое значение имеет стойкость к пенообразованию. Беспрерывная работа деталей влечёт за собой перемешивание масел, что в свою очередь сопровождается образованием пены. В привычном понимании пузыри не соотносятся с чем-то плохим, но масло, насыщенное воздухом, перестаёт выполнять свои прямые обязанности.

Обратите внимание! Для каждого типа двигателя и коробки передач разработан уникальный тип масел. На коробке продукта должно быть указано, подходит ли он для автоматических КПП или его следует использовать для защиты механических вариантов.

Классификация масел по области применения

  • масло для автоматической коробки передач;
  • масло для механической коробки передач.

Первый вариант снимает механические нагрузки, повышает работоспособность элементов, отвечает за отвод грязи из промежуточных пространств. Наносится путём погружения детали в смазку, а также за счёт разбрызгивания. В отдельных случаях, когда агрегат находится в труднодоступном месте, смазку к нему подают под давлением.

Второй тип призван справляться с большими нагрузками. Он отвечает за передачу механической энергии во всей трансмиссионной системе.

В отдельную категорию относят моторно-трансмиссионное масло. Его можно заливать практически в любой тип машины вне зависимости от двигателя.

Обратите внимание! Масла для автоматической коробки передач разделяют на 3 группы: Dexron, Dexron 2 и Dexron 3. Чем больше цифра в наименовании, тем выше характеристики трансмиссионных масел.

Классификация масел по типу вязкости

Данный параметр, пожалуй, наиболее значителен. Именно он лёг в основу типологии смазок, созданной американскими учёными. Они разделили масла на следующие виды:

  • подходящие для использования зимой: 70W, 75W, 80Wи 85W.
  • подходящие для использования летом: 80, 85, 90, 140 и 250.
  • внесезонные варианты: SAE 85W и SAE 75W.

Чем больше цифра, тем выше класс вязкости или её уровень.

Обратите внимание! Очень велик диапазон температур, при которых используются смазки. В иные моменты рабочая температура масел может достигать 300 градусов. Если продукт не готов к подобным режимам по причине недостаточной вязкости, он продемонстрирует свою эффективность питтингом и изнашиванием зубьев агрегатов.

Как часто нужно менять масло?

Специалисты советует делать это каждые 75 тыс. км. Максимально допустимое значение составляет 150 тыс.км. Для автомобилей, используемых редко, ориентиром должен быть не пробег, а время. Раз в 3-4 года в обязательном порядке следует поменять трансмиссионное масло. Однако эти рамки выставлены и касаются исключительно качественных смазок.

Как выбрать и не прогадать?

Масло для автоматической коробки передач по цвету отличается от масла для механической КПП.

При выборе масла учитывайте климатические особенности родного края. Для жителей юга лучше выбрать вариант с вязкостью класса «140» и выше.

Новыми брендами рыночный ассортимент трансмиссионных масел пополняется постоянно. Однако не стоит отдавать предпочтение неизвестным производителям. Автомобиль не та область, где можно экспериментировать.

Перед покупкой масла загляните в документы на машину. Зачастую производители автомобилей дают советы по подбору и использованию трансмиссионных масел. Причём в своих рекомендациях они опираются на конструкционные особенности авто.