Как выбрать резину для грузовых авто

Выбрать качественную и правильную резину для грузового авто – задача не из простых. Если шины правильно выбраны, то проблем в процессе эксплуатации не возникает. Хорошие шины способствуют экономии топлива, обеспечивают безопасность, улучшают такие характеристики, как устойчивость на дороге, обеспечивают лучшую управляемость, сокращают тормозной путь.

Выбираем автошины с учетом типа автомобиля

Транспортные средства по перевозке грузов можно подразделять на следующие категории:

  1. Двухосные автомобили.
  2. Трехосные и выше
  3. Прицепы и полуприцепы.

Для разных типов автомобилей шины рекомендуются разные, их выбирают в зависимости от рисунка и высоты протектора, конструкции покрышек. Также следует различать автошины, предназначенные для ведущей и управляемой осей. На одной оси должны стоять только одинаковые по рисунку шины от одного производителя.

Условия эксплуатации

Необходимо определиться, по каким дорогам будет передвигаться автомобиль. Ровное шоссейное полотно – это один режим движения, неровная проселочная дорога – совсем другое. Для движения по плохим дорогам выбирают покрышки с регулировкой давления. Но менять их придется чаще, так как грузоподъемность у такого типа низкая. В условиях асфальтированной трассы отлично подойдут пневматические покрышки, однако при повреждениях они держат плохо.

Климатические условия

В нашем климате все автомобили «переобуваются» на зиму. Зимние и летние шины отличаются рисунком протектора. Зимняя резина имеет более глубокий рисунок протектора. Для движения по заснеженным дорогам и обледенелым трассам купить автошины грузовые лучше с шипованной резиной.

Виды шин для грузового транспорта

Пневматические шины подразделяются на камерные и бескамерные. В камерных шинах сжатым воздухом накачана камера внутри покрышки. Новинкой являются бескамерные шины, в них воздух держит сама покрышка.

Подразделение по профилю:

  • широкопрофильные,
  • низкопрофильные,
  • сверхнизкопрофильные,
  • арочные,
  • обычный профиль.

Чем меньше высота протектора, тем более устойчивым будет автомобиль на ровной дороге, в основном такой протектор можно встретить на летних вариантах покрышек, но срок эксплуатации у таких покрышек меньше вследствие быстрого износа. Широкопрофильные шины используются при движении в плохих дорожных условиях, они обладают хорошей проходимостью. Также по рисунку протектора покрышки подразделяются на:

  • дорожные,
  • универсальные,
  • высокой проходимости.

Маркировка шин

Разнится резина и на различных осях авто, на ведущую ось приходится более высокая нагрузка, поэтому шины прицепа и на управляемых осях существенно от нее отличаются. 

Для упрощения выбора принята маркировка автошин. Латинские буквы указывают на положение шин на колесных осях. Например, буква D обозначает покрышки для ведущих колес, Z – для управляющих колес, F– для колес управляемых, Т– для прицепов.  Различие между ними и в рисунке протектора, F и Z – это дорожки, D может быть как «лесенкой», так и «елочкой».

В момент выбора грузовых покрышек лучше не поддаваться соблазну экономии, так как высококачественные шины прослужат долго. Для отечественного климата непременно соблюдайте и климатические условия, т.е. вовремя меняйте зимние и летние комплекты для обеспечения оптимальных условий скоростного режима и управляемости, экономии гсм, а также для сохранности груза.