Как выбрать антифриз

Охлаждающая жидкость, иначе антифриз, насчитывает многолетнюю историю. Что только не применяли в качестве охладителя, начиная от воды и заканчивая раствором соли. Однако уже в 30-х годах прошлого века начали использовать этиленгликоль. Позже был разработан ряд ингибиторов, выполняющих функции антикоррозийных и противовспенивающих составляющих.

Используют традиционную маркировку антифризов: G11,12 и 12+, G13. Они отличаются друг от друга по цвету, в зависимости от используемых ингибиторов. G11 составляют голубую или зеленую гамму, а G12 и G12+ варьируются в розово-красном диапазоне. G13 имеет оранжево-красный цвет. Смешивать 11 и 12 антифриз между собой нельзя.

Характеристики видов антифриза

  • G11. Цвет зеленый или голубой. Замене подлежит раз в два года. Содержит присадки с содержанием нитритов, фосфатов, силикатов. Фосфаты способны накапливаться в системе охлаждения, вызывая накипь, поэтому меняют G11 достаточно часто. Его не используют в авто моложе 20 лет.
  • G12. Цвет от розового до фиолетового. В его составе нет силикатов. Меняют его достаточно редко, через 4-5 лет. G12 + производится на основе пропиленгликоля, который, в отличие от этиленгликоля, не ядовит.
  • G13 – самый безопасный из антифризов. Цвет оранжевый или красный. Он производится по современным технологиям. По свойствам близок к G12+. В составе нет боратов, нитратов и прочих вредных веществ. Используют в современных авто, чаще в спортивных моделях. На территории РФ не производится.

Как выбирать антифриз

При выборе антифриза, так же как и при необходимости купить смазки для авто, нужно руководствоваться инструкцией по эксплуатации автомобиля. Если вы приобрели машину на вторичном рынке, то уточните у продавца, какой именно марки использовалась охлаждающая жидкость, сроки замены, и руководствуйтесь впоследствии этими данными. Производителя менять также не рекомендуется, одинаковый по классу антифризу разных производителей может иметь различный состав. Мешать антифризы G11 и G 12 категорически не рекомендуется. Если информация об антифризе, использовавшемся до покупки вам не известна, то нужно будет заменить его полностью.

При выборе лучше рассматривать варианты от известных производителей, как то Лукойл Антифриз, ВАМП, Total, Shell и других.

Внешний вид жидкости также должен послужить предметом особого внимания. Не должно быть осадка, помутнений. Не должно быть посторонних запахов. Этикетка должна быть с четким рисунком, пробка одноразовая. Хороший антифриз практически не пенится при встряхивании.

Температуру замерзания некоторых антифризов можно определить по цвету. Например, в РФ производится всего два вида:

  • голубой (до -40 градусов С),
  • красный (до -65).

Все охлаждающие жидкости европейского производства замерзают при -40. Японские марки желтого цвета замерзают при -20, зеленого при -25, красного при -30. Антифриз при замерзании не образует кристаллы, он становится тягучим, густым.

Присадки

Для придания антифризу определенных качеств и для нейтрализации вредного воздействия этиленгликоля на металлические части системы охлаждения применяют различные ингибиторы, иначе присадки. Они придают жидкости антикоррозийные, противопенящиеся свойства. Использование определенного пакета присадок определяет цвет жидкости. Сейчас популярны ингибиторы против коррозии меди, алюминия, нитриты и прочие. Ранее использовался метасиликат натрия, но в настоящее время от него отказались.