Как правильно выбрать автоинвертор?

Выполняя функции преобразователя напряжения аккумулятора, автоинвертор позволяет пользоваться любой техникой во время передвижения на автотранспорте. Данное устройство работает по следующему принципу: генератором тока, задающим гармоническую волну, осуществляется преобразование постоянного аккумуляторного напряжения в переменное 220 Вт. КПД равен не более 90%.

Автоинверторы оснащены опцией увеличения напряжения, которое поддается регулированию. Теоретически напряжение от автоинвертора можно повысить на любую частоту, но россиянам лучше достигать показателя 50 Гц.

Режимы работы автоинвертора

Деятельность любого устройства может выполняться несколькими режимами:

  • Предусматривает долгую работу с установленной мощностью;
  • Перегрузка устройства. При работе в таких условиях за конкретное время прибор выдает более высокую мощность, чем при использовании других режимов. Но такой режим нежелательно включать надолго, более получаса;
  • Пусковой режим. Пользоваться таким режимом нужно при потребности в срочной подаче мощности для высоких нагрузок.

Не стоит регулярно использовать инвертор на максимальную мощность, потому что для питания небольших устройств (бритвы, телефоны, фотоаппараты, планшеты) необходимо только 7-8 Вт, а чтобы зарядить ноутбук, понадобится уровень мощности 140-150 Вт. Конечно, цена на автоинвертор будет зависеть от выбранной мощности прибора.

Выбор маломощного автоинвертора

Основное достоинство приборов мощностью не выше 100 Вт связано с отсутствием потребности в отдельной проводке. Прибор подсоединяется к прикуривателю и его проводка устойчива к невысоким нагрузкам. При подключении такого автоинвертора в автомобиле можно пользоваться электрической бритвой, магнитофоном, телевизором или ноутбуком.

У качественного прибора должна быть защита от перегревания, перегрузок, защита от разряда аккумулятора.

Покупка устройства мощностью до 300 Вт

Приборы с высокой мощностью до 300 Вт выдерживают нагрузки при подсоединении полировочного агрегата, строительного миксера, плеера DVD, паяльника или компьютера.

Но для того чтобы подключить мощные устройства, нужно приложить дополнительные усилия и затратить некоторое время на проведение проводки до автомобильного аккумулятора. Проведение проводки требуется для того, чтобы защитить штатную проводку от перегрузок и поломки.

Приобретение инверторов более высокой мощности

Оборудование мощностью не более 550 Вт можно подсоединять к прикуривателю или аккумулятору и включать электрические приборы.

Автоинвертор мощностью 1000 Вт применяется для подключения высоких нагрузок, он выдерживает основное количество электроустройств.

Существуют в продаже преобразователи напряжения мощностью 1500, 2000 и более 5000 Вт, предназначенные для подключения более мощных инструментов и оборудования.

С повышением мощности будет увеличиваться степень нагрева автоинвертора, поэтому для длительной эксплуатации на задней панели оборудования должна присутствовать хорошая вентиляция.

Автоинверторы могут комплектоваться предохранителем 40 А и соединительными проводами.

Исходя из мощности приобретенного оборудования, существуют положительные и неблагоприятные аспекты. Например, при низком уровне мощности возможно быстрое подключение, а мощные устройства отличаются долгим монтажом и высокой стоимостью.

Каждый автовладелец должен самостоятельно выбрать можность автоинвертора, так как на рынке предлагается большой ассортимент подобной продукции. Но следует учитывать, что резервная мощность устройства должна быть минимум 30%.