Как не прогадать с выбором моторного масла – советы и рекомендации

  • Главная
  • Статьи
  • Как не прогадать с выбором моторного масла – советы и рекомендации

Рано или поздно, но придет время, когда владелец автомобиля задумается о смене масла. И в этом деле главное – не прогадать. Что сделать, чтобы правильно подобрать необходимое масло? Самое важное – это следовать рекомендациям производителя авто и покупать масло с характеристиками не хуже, чем то, что было залито на заводе.

Основные критерии при выборе моторного масла

Для того чтобы правильно подобрать своему автомобиля моторное масло, используют два основных показателя – вязкость масла и его вид. Всего существует три вида масла:

  • минеральное;
  • полусинтетическое;
  • синтетическое.

Каждый из вышеуказанных видов имеет свои преимущества и недостатки. Так, минеральное моторное масло дешевле, чем его полусинтетический или синтетический аналог, однако и менять его надо намного чаще. Минеральное масло более примитивно по своему составу, однако не оказывает такого разрушительного влияния на сальники и прорезиненные детали двигателя, как синтетическое масло. Преимуществом же синтетики является широкий диапазон рабочих температур, длительный срок службы. Но при этом не стоит забывать о серьезной окислительной способности синтетики, чего нет в минеральном масле.

Для улучшения качества масла в его состав вводят разнообразные присадки:

  • антиокислительные;
  • противоизносные;
  • моющие;
  • щелочные и др.

Очень важная деталь – масла разных видов никоим образом нельзя смешивать. Дело в том, что присадки, входящие в состав минерального и синтетического масел, не растворяются.

Важнейший критерий – показатель вязкости

Прежде чем заказать масло моторное, необходимо убедиться, что его показатель вязкости соответствует необходимому показателю по рекомендации производителя. Показатель вязкости определяется по системе SAE. В его основу берется зависимость вязкости масла от двух типов температур – температуры воздуха во время холодного запуска зимой и критического значения нагрева при стопроцентной нагрузке в летний период.

Согласно SAE моторное масло имеет шесть зимних показателей вязкости (0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W, «W»обозначает «зима») и пять летних (20, 30, 40, 50, 60). Так как многие масла на данный момент являются всесезонными, то они обладают двойной шкалой вязкости на разные времена года.

Выбор моторного масла по вязкости

Для того чтобы правильно выбрать себе моторное масло в автомобиль, требуется знать рекомендации производителя, а также иметь представление, в каких условиях будет использоваться автомобиль. Если предполагается жесткие, северные условия, то лучше использовать всесезонное масло классов от 0W-30 до 10W-40. если погодные условия более благоприятны, то от 10W-30 до 15W-40.

Если вы не первый хозяин автомобиля и предыдущий долгое время использовал синтетическое моторное масло, то лучше не менять его на минеральное. Если же машина только с конвейера, то лучше продолжать использовать рекомендуемое дилером масло до окончания срока действия гарантии. И, что самое главное, никогда не пренебрегайте рекомендациями завода-производителя авто. Все дело в том, что производитель четко знает, какое именно масло необходимо для наиболее продуктивной работы двигателя.

Компания vam-shina предлагает огромный ассортимент моторных масел от ведущих мировых производителей. Вся реализуемая продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а также гарантию от производителя. По возникшим при выборе масла вопросам вы сможете обратиться к нашему онлайн-консультанту или позвонив по номерам, указанным на сайте. В обоих случаях вы получите исчерпывающий ответ на свои вопросы.