Импортные моторные масла: общая характеристика

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие зарубежные бренды моторных масел:

  • Elf и Total, выпускаемые одним производителем. Слияние компаний произошло в 2000 г. Моторные масла Elf разрабатывались для болидов, участвующих в гонке Формула 1. Они обладают уникальным составом и полностью предохраняют детали двигателя от воздействия трения даже в условиях жесткой эксплуатации. Однако в нашей стране из-за плохого качества дорожных покрытий, загрязненности воздуха и не всегда хорошего сервисного обслуживания осуществлять замену у бензиновых двигателей нужно не через 30 000 км, а через 15 000 км. Если говорить о дизельных двигателях, то здесь показатель в 20 000 км заменяется на 10 000 км.
  • Castrol – импортные моторные масла от этого производителя можно купить более чем в 150 странах мира. Его также используют участники автомобильных и мотоциклетных гонок. Можно утверждать, что в продукции идеально сочетаются новейшие разработки этой области и высокое качество, которое гарантирует компания.
  • Mobil – предприятие основано в 1966 году. Первым в мире синтетическим моторным маслом, которое стало продаваться в больших объемах, мы обязаны также этому бренду. Эта продукция стала его визитной карточкой, по которой его узнают до сих пор. Серьезные изменения произошли у компании в 1999 – было осуществлено слияние Exxon и Mobil, в результате чего появилась предприятие ExxonMobil. Сейчас заводы производителя расположены в разных частях мира. В нашу страну поступает продукция, разлитая на производственных мощностях, находящихся в Финляндии и Турции. Стоит отметить, что у бренда Mobil есть одобрение использования от таких производителей авто, как VW и Mercedes-Benz, Opel. Кроме того, именно это моторное масло заливается в двигатель на конвейерах, выпускающих Aston Martin, Porsche, Mercedes-Benz AMG, Nissan, BMW, Bentley, Cadillac, SAAB, Chevrolet.
  • Shell – купить моторное масло этого бренда считается очень престижным. Этот производитель находится на третьем месте по общему объему выпускаемых моторных масел и смазок. Есть продукция, которая получила одобрение от таких производителей авто, как Ауди, Шкода, SEAT.
  • ZIC впервые увидели мир в 1995, благодаря компании SK Energy. Это корейское моторное масло очень быстро завоевало популярность среди владельцев авто во всем мире. Сейчас оно экспортируется более чем в 30 странах. Есть сертификаты от таких производителей авто, как Porsche, Volkswagen, BMW, Mercedes-Benz.

Как оценить качество масла?

Если его отнести в специальную лабораторию, то там кроме сравнения химических характеристик заявленному составу, станут проверять следующие критерии:

  • Износ подшипников двигателя за определенный промежуток пути. Осуществляется на специальном стенде.
  • Кинематическая вязкость.
  • Щелочное число.

Самостоятельно оценить качество моторного масла невозможно. Примерный анализ делается исходя из информации, которая есть на этикетке.

Существуют специальные классификации качества моторных масел. Одной из самых известных является таблица API. В ней все масла разделены на две большие группы:

  • Буквой «S» обозначаются те из них, что разработаны для использования в бензиновых двигателях. Вторая буква показывает год выпуска авто, для которых они разрабатывались. Сейчас актуальными являются масла SJ, SL, SM и SN.
  • «С» – дизельный двигатель. Здесь порядок разделения на классы практически тот же, что и в предыдущей группе. Сейчас выпускается продукция, маркированная CH-4, CI-4, CJ-4.

На этикетке производитель указывает классификацию продукции по ACEA и API. Если присутствуют сертификаты от производителей авто, то пишется наименование моделей.