Чем летняя резина отличается от всесезонной

Чем летняя резина отличается от всесезонной

Обязательно ли менять зимнюю резину на летние шины? Можно ли обойтись всесезонными моделями и не тратить время и силы на регулярную перестановку?

И да, и нет. Существуют определенные тонкости, которые влияют на использование разных видов покрышек.

Конструктивные особенности летних вариантов

Главной особенностью летних шин является особый рисунок протектора, который может быть симметричным, асимметричным и направленным. Они обеспечивают правильную курсовую устойчивость при езде по мокрым поверхностям – влага отводится через специальные канавки, защищая вас от аквапланирования.

Материал изготовления – жесткие каучуковые соединения. Это значит, что при теплой погоде резина обеспечит должный уровень сцепления с дорогой, но при сильном снижении температуры покрышки затвердевают и теряют свойства.

Существует три основных типа летних шин в зависимости от поверхности, на которой их лучше использовать:

  • для езды по твердому покрытию – бетону и асфальту;
  • для движения по бездорожью – такие модели оснащены твердыми элементами, защищающими от деформации. Использование на обычных дорогах приводит к повышению расхода топлива и шуму;
  • универсальные шины подойдут для любых вариантов, хотя они и не обеспечивают такого удобства, как узкоспециализированные.

Главные отличия летней резины от всесезонной

Всесезонные шины оснащены протектором с мелкой нарезкой, как в зимних вариантах, но часть его имеет сплошные блоки, как в летних. Существуют разновидности, в которых блоки протектора разделены на ламели.

Летняя резина создана для обеспечения оптимальных ходовых характеристик при температуре воздуха, превышающей 7 градусов Цельсия. Как правило, в них используется состав из жесткой резины, благодаря которому обеспечивается оптимальное сцепление как на сухой, так и на мокрой дороге. Однако если температура падает ниже 7 С, характеристики резины снижаются.

Точные показатели всесезонных шин зависят от многих параметров. Существуют модели с маркировкой «M+S» и знаком снежинки – это значит, что их можно использовать даже в условиях суровой зимы. Летом такие варианты устанавливать не желательно – их мягкая резина на выдерживает высокой температуры.

Когда актуальны всесезонные шины?

  • для жителей регионов, зимняя температура в которых не опускается ниже -5 С и не достигает слишком высоких показателей летом;
  • для тех, кто передвигается только по хорошим дорогам;
  • для водителей со спокойным стилем вождения.

Всесезонные варианты неплохо защищают от аквапланирования, отводя влагу от протектора, но летняя резина делает это лучше.

Вопрос цены

Одним из преимуществ использования всесезонной резины является существенная экономия при покупке. Один комплект обойдется примерно на 40% дешевле, чем приобретение и зимних, и летних шин. Средний срок эксплуатации «всесезонки» – два года при активной езде.